Культурно-просветительское мероприятие «Туркмены на защите Ленинграда»

26 сентября 2023 года в 17:00 в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда (Соляной переулок, д. 9) в рамках проекта «Народы СССР в освобождении Ленинграда» состоится культурно-просветительское мероприятие «Туркмены на защите Ленинграда», приуроченное к 80-й годовщине прорыва блокадного кольца.

Искусство и культура 16+

Блокада Ленинграда была снята 27 января 1944 года. Битва за Ленинград стала одной из самых кровопролитных. В боях пали около миллиона представителей всех народов СССР, и туркмены принимали в освобождении Ленинграда самое непосредственное участие.

Сыны Туркменистана вступали в ряды Советской армии и вместе со всеми народами Советского Союза положили свои жизни и судьбы на алтарь Победы. 3000 добровольцев были призваны в ряды Красной армии в Туркменской ССР, более 180000 человек ушло на фронт в годы войны (свыше 10% населения).

В Ашхабаде, других областных центрах и крупных населенных пунктах Туркменистана было сформировано несколько истребительных батальонов общей численностью 7305 человек. 15 тысяч сыновей и дочерей туркменского народа были награждены орденами и медалями, 11 человек стали полными кавалерами ордена Славы. 18 туркмен стали Героями Советского Союза, среди них — Курбан Дурды, Пена Реджепов, Аннаклыч Атаев, Мухамед Атаев, Айдогды Тахиров, Тачмамед Ниязмамедов, Клычнияз Азалов, Ораз Аннаев, Мульки Байрамов, Бердимурат Давлетджанов, и другие.

Среди героев – старший сержант Айдогор Тахиров – командир отделения 87-й Туркменской отдельной стрелковой бригады 11-й армии Северо-Западного фронта. В ночь на 30 января 1943 года старший сержант Тахиров, находясь в боевом охранении в районе деревни Новая Деревня (ныне Парфинский район Новгородской области), с группой бойцов принял бой с численно превосходящим противником. Четверо бойцов охранения не отступили ни на шаг. Вскоре раненый Айдогды Тахиров остался один, уничтожил 47 немцев и сорвал  наступление роты врага. 19 июня 1943 года Айдогды Тахирову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В этом же году поэт Михаил Матусовский написал поэму «Айдогды Тахиров и его друг Савушкин», которая была переведена на туркменский язык и вышла в Туркменистане отдельной книгой. Его именем названы улицы в городах Ашгабад, Старая Русса Новгородской области и в родном ауле.

В знак благодарности за героический подвиг туркменистанцев на Пискаревском кладбище установлена мемориальная плита. Надпись на ней, исполненная на русском и туркменском языках гласит: «Вечная память героям-туркменистанцам, погибшим в боях за Ленинград». 

Туркмены активно проявили себя не только на полях боёв за Ленинград, это были простые труженики тыла, принимавшие в свои семьи эвакуированных ленинградских детей, и те, кто обеспечивал снабжение блокированного врагом города. После оккупации гитлеровцами Ростова-на-Дону и части Северного Кавказа Ашхабадская железная дорога превратилась в основную прифронтовую магистраль, связавшую Закавказье через Каспийское море с фронтами и центром страны. По ней перебрасывались под Сталинград войска, военная техника и боеприпасы.

С августа 1941 года в Туркменистан начали прибывать эвакуированные из западной части СССР предприятия, учебные, научные, культурные заведения, в том числе Московский государственный университет. К августу 1943 года в Туркменистан прибыло более 32 тысяч людей эвакуированных из Ленинграда, прифронтовых и оккупированных областей.

Экономика страны была перестроена на военный лад. Взамен ушедших на фронт мужчин к станкам встали подростки и женщины. Всего в Туркменистане были открыты десятки новых предприятий, работавших на нужды фронта. В годы войны был построен Красноводский нефтеперерабатывающий завод. Туркмения давала на нужды фронта много хлопка, зерна, мяса и другой продукции. 93 процента подростков участвовали в сельхозработах, чтобы обеспечить страну сырьем и продовольствием.

Свою лепту вносили и деятели культуры Туркменистана. Известные писатели, поэты, художники, музыканты, певцы, артисты страны в составе концертных бригад неоднократно выезжали на места сражений, чтобы своими выступлениями поднять боевой и моральный дух своих соотечественников и их однополчан.

Об этом и многом другом вы сможете узнать на культурно-просветительском мероприятии «Туркмены на защите Ленинграда».

Вечер проводится с литературно-музыкальным сопровождением, в исполнении выпускников Санкт-Петербургской ордена Ленина государственной консерватории имени
Н. А. Римского-Корсакова.

Партнёры встречи: Представительство Гуманитарной Ассоциации Туркмен мира по Санкт-Петербургу и Северо-Западу Российской Федерации, Общество Туркменской культуры «Мекан» и Российская национальная библиотека.

Поделиться:

498 дней назад
26 сентября 2023 17:00–20:00

Санкт-Петербург
Соляной пер., д.9
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов